Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки «Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет Российской академии наук» является унитарной некоммерческой образовательной и научной организацией высшего образования и науки, осуществляющей в качестве основной цели своей деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность как неотъемлемую часть образовательного процесса.
Миссия университета – опережающее формирование исследовательских компетенций в рамках модели образования «от школьной скамьи до Академии наук» в интересах сохранения и устойчивого развития научно-технического потенциала Санкт-Петербурга и России в целом.
СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова – уникальный университет, реализующий многоуровневую интегрированную систему науки и образования. В Университете на основе идей Ж. И. Алферова выстроена система непрерывного образования, связывающая все ступени обучения общего, среднего и высшего образования, дополнительного профессионального образования для подготовки исследователей для научных центров и индустрии высокотехнологичного сектора экономики Российской Федерации, обеспечивающая реализацию образовательной траектории «физмат школы – Университет – аспирантура и лаборатории ведущих научных центров».
Ключевые научные направления СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова соответствуют приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации (а, б, в, д, е), в их числе: физика полупроводников, полупроводниковая фотоника и оптоэлектроника (эпитаксиальные технологии и наногетероструктуры, в том числе в гибком исполнении; сверхкомпактные полупроводниковые источники света, в том числе с однофотонной статистикой, полупроводниковые волноводные интегральные схемы); нанобиотехнологии и микрофлюидные технологии (клеточный инжиниринг и разработка лекарственных систем, лаборатория на чипе, сенсорика, аналитическое приборостроение).
Человеческий капитал и культурная среда Университета – наиболее существенная его отличительная черта: его коллектив (профессорско-преподавательский состав, научные работники, учителя, административно-управленческий и обслуживающий составы) – сильная команда, сформированная академической средой, включающая молодых ученых, готовая к решению современных проблем и задач инновационного развития в области наногетероструктур, полупроводниковых приборов на их основе, нанобиотехнологий и биоинформатики.
Программа развития федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования и науки «Санкт-Петербургский национальный исследовательский Академический университет имени Ж. И. Алфёрова Российской академии наук» на 2023–2032 годы вдохновлена стремлением коллектива Университета внести максимальный вклад в достижение национальных целей развития Российской Федерации и научно-образовательного потенциала Санкт-Петербурга, в полной мере соответствуя содержанию Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Программа предусматривает развитие университета как передового исследовательского и образовательного центра в области полупроводниковых наногетероструктур, приборов на их основе и нанобиотехнологий. Эти направления являются ключевыми для современного научно-технического развития, в которых отечественными учеными достигнуты приоритетные результаты мирового уровня, связанные с работами научной школы лауреата Нобелевской премии по физике, академика РАН Ж. И. Алферова по физике и технологии полупроводниковых наногетероструктур.
Стратегическим партнером СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова в области как научной, так и образовательной деятельности является Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, сотрудничество с которым в 2023-2024 гг. было расширено и выведено на новый уровень. В центре организационной структуры образовательного процесса лежит научно-образовательный кластер базовых кафедр, обеспечивающий непрерывную интенсивную подготовка физиков (теоретиков, экспериментаторов и технологов), способных реализовать передовые фундаментальные исследования и технологические разработки на мировом уровне для опережающего развития страны.
В горизонте 2032 года стратегической целью университета является его развитие как исследовательского университета, неотъемлемой части национального ядра физико-математического образования, национального центра компетенций в области полупроводниковой микро- и наноэлектроники и фотоники, а также микрофлюидных и биосенсорных технологий, ИТ-технологий.
Стратегическая цель конкретизируется в реализации образовательных программ мирового уровня для подготовки уникальных специалистов в передовых областях, определяемых стратегией научно-технического развития Российской Федерации и в расширенной интеграции СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова в национальную научно-образовательную сеть существующих центров компетенций (научно-исследовательских лабораторий и лидерских образовательных программ), в том числе за счет глубокой кооперации с РАН, образовательными и научными организациями и технологическими компаниями, укрепления международного и межрегионального научно-образовательного сотрудничества.
Стратегическим приоритетом СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова является трансформация образовательной деятельности путем обновления содержания и расширения спектра образовательных программ и внедрения современных образовательных технологий, которая позволяет удерживать фокус развития на следующих задачах:
– обеспечить вхождение СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова в число образовательных организаций высшего образования, реализующих программы всех уровней;
– модифицировать учебные планы образовательных программ с целью вынесения ряда дисциплин и видов учебной работы в сетевой формат;
– обеспечить условия для участия преподавателей ФТШ и научных работников в реализации образовательных программ высшего образования;
– поддерживать организацию летних и зимних школ для абитуриентов и студентов;
– повысить эффективность образовательной деятельности за счет максимально широкого внедрения цифровых технологий и достижения цифровой зрелости в части управления образовательным процессом.
Деятельность Университета в области высшего образования направлена на подготовку научных кадров (бакалавров, магистров и аспирантов) для современных ведущих научных центров и наукоемких производств. В СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова сложился уникальный коллектив преподавателей, среди которых ученые мирового уровня и опытные практики: 50 докторов наук, более 90 кандидатов наук. В образовательный процесс вовлечены члены Российской Академии наук, научные сотрудники СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова, ФТИ им. А. Ф. Иоффе и других ведущих научных и образовательных центров Санкт-Петербурга (ИЭФиБ им. И. М. Сеченова РАН, СПбПУ Петра Великого, ИТМО, ВШЭ, СПбГУ и ПОМИ РАН
В университете осуществляется подготовка по одному направлению бакалавриата (03.03.01 Прикладные математика и физика), трём направлениям магистратуры (03.04.01 Прикладные математика и физика, 03.04.02 Физика и шести направлениям подготовки кадров в аспирантуре (1.2.3. Теоретическая информатика, кибернетика, 1.3.1. Физика космоса, астрономия, 1.3.2. Приборы и методы экспериментальной физики, 1.3.8. Физика конденсированного состояния, 1.3.11. Физика полупроводников, 1.5.6. Биотехнология).
Профессорско-преподавательский состав имеет уникальный опыт разработки и реализации передовых программ обучения с применением индивидуальных подходов к обучению. В 2024 г. университет в значительной степени переформатировал образовательный процесс, сделав его более универсальным и ориентированным на компетентностный результат, осознанную самостоятельную учебную работу студента. Во все образовательные программы внедрены новые форматы обучения, использующие практико-ориентированные задачи от работодателей, реализуются модели развивающего обучения (проблемное обучение, проектное обучение, развитие мышления и практическая подготовка, исследовательская деятельность).
Образовательная деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования осуществляется Академическим лицеем «Физико-техническая школа» имени Ж.И. Алферова. Лицей реализует образовательные программы углубленного изучения физики, математики, информатики, английского языка.
Приоритет задач общего развития определяет дидактические особенности построения обучения. В выборе содержания, методов, организационных форм обучения – акцент на усилении развивающей функции обучения по отношению к информационной. Образовательная среда лицея органично объединяет основное и дополнительное образование, характеризуется открытостью, направлена на развитие ученика, становление его индивидуальности, удовлетворение образовательных потребностей, интересов, творческих возможностей. В учебном процессе активно используется культурный и научный потенциал Санкт-Петербурга, проводятся художественные выставки, лекции и семинары для детей и их родителей, что создает дополнительные возможности для художественно-эстетического образования, для воспитания учащихся патриотами своего города, истинными петербуржцами.
Наличие кооперации с ведущими научно-образовательными центрами позволяет реализовывать и разрабатывать новые подходы к практико-ориентированному обучению, создавать условия для решения сложных научных задач, обеспечивать развитие публикационной активности. К числу индустриальных партнеров СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова в области полупроводниковой наноэлектроники и фотоники, микрофлюидных и биосенсорных технологий относятся ОАО «НИИМЭ», АО «НПП «Исток» им. Шокина, ПАО «Микрон», АО «НПП «Салют», ФГУП «РНИИРС», ООО «Коннектор-Оптикс», ООО «Биовитрум», АО «Биокад», ЗАО «Элеконд».
Программа развития СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова на 2023–2032 годы
Ежегодный отчет о результатах реализации программы развития СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова за 2023 год<
Ежегодный отчет о результатах реализации программы развития СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова за 2023 год