Особая квота
Право на прием на обучение за счет бюджетных ассигнований в пределах ОСОБОЙ квоты имеют:
– дети-инвалиды,
–инвалиды I и II групп,
– инвалиды с детства,
– инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
– дети-сироты и лица из числа детей-сирот;
– дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей;
– ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ.
Квота приема данных лиц, имеющих особое право, устанавливается организацией высшего образования в размере не менее чем 10% общего объема контрольных цифр, выделенных организации высшего образования на очередной год, по каждой специальности и (или) направлению подготовки.
Перечень документов, необходимых для подтверждения право на прием на обучение за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты:
Документы, подтверждающие право на особую квоту (Просмотр PDF)
Ответы на наиболее часто поступающие вопросы при поступлении лиц с инвалидностью.
Отдельная квота
Право на прием в пределах отдельной квоты имеют:
– Герои Российской Федерации, лица, награждённые тремя орденами Мужества, в том числе в рамках специальной военной операции (СВО);
– военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, участвовавшие в СВО или боевых действиях на территории других государств, или их дети;
– дети медицинских работников, умерших от COVID‑19.
Подробная информация о всех категориях отдельной квоты:
Категории лиц, имеющих право на отдельную квоту (Просмотр PDF)
Прием на места в пределах отдельной квоты проводится:
1) без проведения вступительных испытаний (далее – без проведения вступительных испытаний):
– Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества;
– дети лиц, указанных в подпунктах 2-4 пункта, если указанные лица, военнослужащие, сотрудники погибли или получили увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе специальной военной операции (боевых действий на территориях иностранных государств) либо удостоены звания Героя Российской Федерации или награждены тремя орденами Мужества;
2) по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых Университетом самостоятельно, по выбору поступающих – иные лица.
Документами, подтверждающими отнесение поступающих к числу лиц, имеющих право на прием на места в пределах отдельной квоты, являются:
– удостоверение Героя Российской Федерации;
– удостоверения о награждении орденом Мужества;
– справка, выданная уполномоченным органом или организацией.
Документы, подтверждающие право на отдельную квоту:
Документ, подтверждающий право на отдельную квоту (Просмотр PDF)
Образец справки для отдельной квоты (Просмотр PDF)
Преимущественное право зачисления
Преимущественное право зачисления означает, что при прочих равных условиях абитуриент, имеющий это право, зачисляют на обучение в первую очередь. То есть, если сразу несколько поступающих набрали одинаковое количество баллов, в вуз зачислят того, кто имеет преимущественное право зачисления.
Преимущественное право действует при поступлении не только по общему конкурсу, но и по особой, и по целевой квоте.
Категории абитуриентов, имеющих это право, закреплены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», ст. 71, ч.7.
Преимущественное право имеют следующие лица (Просмотр PDF)
Если абитуриент относится к нескольким категориям перечня, его преимущественное право зачисления такое же, как и у тех, кто относится к одной конкретной категории. Все абитуриенты, которые имеют преимущественное право зачисления, находятся в равном положении.
Абитуриент может только один раз воспользоваться льготой. Чтобы воспользоваться правом, необходимо подтвердить статус льготника и подготовить соответствующие документы. Их сдают в приёмную комиссию вуза вместе с основным пакетом документов.