Программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре содержат в своей структуре три компонента: образовательный компонент, научный компонент и итоговую аттестацию.
Научный компонент является основным при освоении программ аспирантуры и включает в себя:
– научную деятельность аспиранта, направленную на подготовку диссертации на соискание ученой степени кандидата наук к защите.
Подготовка диссертации к защите включает в себя выполнение индивидуального плана научной деятельности, написание, оформление и представление диссертации для прохождения итоговой аттестации.
– подготовку публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации, в рецензируемых научных изданиях, входящих в список, определяемый в соответствии с рекомендацией ВАК и (или) заявок на патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем;
– промежуточную аттестацию по этапам выполнения научного исследования.
Для реализации научного компонента аспирант вместе с научным руководителем составляет общий план научной деятельности на весь период обучения, руководствуясь примерным планом научной деятельности и далее подробнее расписывает этапы научной деятельности на каждый семестр.