Жорес Иванович Алферов был удостоен Ноболевской премии по физике за создания полупроводниковых лазеров, работающих при комнатной температуре и основанных на двойных гетероструктурах. Пионерские работы по поиску «идеальных пар кристаллов», т.е. полупроводниковых материалов, согласованных по параметру кристаллической решетки, зародили огромное направление в физике полупроводников и полупроводниковой оптоэлектронике. Эти работы велись в Физико-техническом институте РАН им. А.Ф. Иоффе под руководством Жореса Ивановича, а в последствии в созданном академиком Алферовым Академическом университете.
Сегодня научный центр Академического университета им. Ж.И. Алферова продолжает исследования, заложенные в работах академика, развивая при этом новые междисциплинарные направления. Среди основных направлений выделяются полупроводниковая нанооптоэлектроника, нанотехнологии и нанобиотехнологии. За последние несколько лет разработаны и активно исследуются новые А3В5 полупроводниковые материалы для лазерных гетероструктур, солнечных элементов, фотоприемников и фотодетекторов различных спектральных диапазонов (от УФ до ИК), светодиодных структур, в том числе в гибком исполнении.
Развитие научной школы академика Ж. И. Алферова по физике полупроводников и нанотехнологиям включает направления научных исследований в области развития материальной базы микроэлектроники и оптоэлектроники, а также фотонных интегральных схем на основе А3В5 полупроводников, которые являются приоритетными к проведению в СПбАУ РАН им. Ж. И. Алферова в ближайшей перспективе и имеющими потенциал придать импульс развитию науки и технологий в нашей стране в целом:
Основными направлениями являются исследования в области (i) материальной базы микроэлектроники и оптоэлектроники (включая оптоэлектронные структуры в гибком и растяжимом исполнении), (ii) создание элементной базы приборов микро- и оптоэлектроники нового поколения, (iii) создание гибридных оптоэлектронных структур с улучшенными характеристиками (включая солнечные элементы, фотодетекторы и светодиоды на основе А3В5 полупроводников и перовскитных материалов, (iv) фотонные интегральные схемы на основе А3В5 полупроводников, включая источники одиночных фотонов в геометрии «квантовая точка в теле нитевидного нанокристалла», (v) микрофлюдика и нанобиотехнологии, (vi) биосенсоры и электродные интерфейсы к биологическим объектам, создание новых лекарственных препаратов.
Активно развивается направление микрофлюидики и нанобиотехнологий для создания структур «лаборатория-на-чипе» и «орган-на-чипе». Развивается направление твердотельных нанопор на основе мембран SiNx, декорированных оптическими наноантеннами, для исследования активности и структуры отдельных ферментов и белков.
Дело Ж.И. Алфёрова движется, живет. Вклад в науку приумножают его ученики, воспитанные как самим Жоресом Ивановичем, так и последующими поколениями. В проводимых исследованиях и разработках обязательно участвуют не только аспиранты и студенты, но и школьники Лицея «Физико-техническая школа», являющегося неотъемлемой частью Академического университета.