Первая защита в обновлённом диссертационном совете Академического университета!
В Академическом университете им. Ж.И. Алфёрова состоялось событие, знаменующее новый этап в развитии научной школы вуза! В стенах университета прошла защита кандидатской диссертации, что особенно важно, в собственном диссертационном совете, возобновившем свою работу в этом году!
15 сентября 2025 года молодой ученый Влад Андреевич Кравец успешно защитил работу по теме «Модификация боросиликатных стекол, легированных Eu3+, электронным пучком средних энергий», выполненную в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН. Решением совета ему была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук. Работа, выполненная по специальности «Физика конденсированного состояния», была высоко оценена экспертами за научную новизну и практическую значимость. Научным руководителем выступила кандидат физико-математических наук Екатерина Владимировна Дементьева, сопровождавшая диссертанта на всех этапах научного поиска и подготовки исследования.
Наличие собственного диссертационного совета, специализирующегося на физико-математических науках, — это стратегический актив университета. Он обеспечивает полную академическую автономию в подготовке научных кадров высшей квалификации и замыкает на себе всю цепочку: от талантливого школьника и студента до состоявшегося ученого.
По словам ректора Академического университета Александра Рудольфовича Наумова, событие имеет фундаментальное значение:
«Работа диссертационного совета призвана не только обеспечить кадровое становление выпускников аспирантуры нашего университета, но и в целом способствовать повышению уровня научных исследований в области физической электроники и физики твердого тела в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе страны».
Ректор подчеркнул, что возобновление работы совета потребовало решения значительных организационных задач, сбора и оформления большого пакета документов. Александр Рудольфович выразил благодарность работникам отдела аспирантуры Юлии Борисовне Михайловой и Ольге Аркадьевне Шмарко, ученому секретарю совета Ксении Юрьевне Шубиной и председателю совета Александру Сергеевичу Гудовских, а также всем, кто был задействован в подготовке и запуске работы диссертационного совета.
Заседание диссертационного совета после длительного перерыва потребовало максимальной концентрации усилий. Как обозначил председатель совета, доктор технических наук Александр Сергеевич Гудовских, результатом этой масштабной работы стало проведение мероприятия на высоком организационном и экспертном уровне:
«Особую значимость событию придает тот факт, что в состав совета вошли люди, кандидатские и докторские работы которых были написаны в стенах Академического университета. Эта преемственность является фундаментом нашей научной школы», — подчеркнул Александр Сергеевич. «Уже сейчас очевиден большой интерес к работе обновленного совета: поступают запросы от новых соискателей, что позволяет с уверенностью смотреть на планы защит как до конца этого года, так и на перспективу следующего».
Александр Сергеевич также выразил благодарность ректору, организаторам совета и всем членам диссертационного совета за помощь в его создании и активную работу.
Эта защита — первая ласточка. Работа диссертационного совета открывает новые возможности для аспирантов и молодых ученых Академического университета, Физико-технической школы и научных партнеров. Теперь у них есть современная и признанная площадка для защиты своих исследований, расположенная в самом сердце научного кластера, созданного Ж.И. Алфёровым.
«Наша задача — соответствовать высоким критериям качества Академического университета и традициям, заложенным Жоресом Ивановичем Алфёровым. Для нас защита — это важное общественное явление, а не просто формальность. Материал должен быть интересным и привлекать внимание аудитории, ведь в зале — и будущие аспиранты, и коллеги, которые пришли не только оценить, но и поддержать», — добавил ректор Александр Наумов.
Администрация Академического университета готова оказывать всемерное содействие диссертационному совету для успешной и эффективной работы. Университет намерен обеспечивать необходимые ресурсы, организационную поддержку и координацию, способствующие развитию научной деятельности и поддержке молодых исследователей. Университет уверенно смотрит в будущее, готовясь к новым защитам и открытиям, укрепляя свой статус ведущего центра науки и образования страны!
Приглашаем коллег к защите диссертаций в совете Алфёровского университета, по специальностям 1.3.11 Физика полупроводников (физико-математические науки) и 1.3.8 Физика конденсированного состояния (физико-математические науки)! Вся информация на сайте в разделе «Наука/Диссертационный совет».