Летом 2024 года двери Алфёровского университета вновь распахнулись для юных исследователей! В рамках программы "Школа юного физика-экспериментатора" учащиеся ведущих физико-математических лицеев Санкт-Петербурга получили уникальную возможность погрузиться в мир науки, реализовать собственные проекты и познакомиться с передовыми технологиями.
Создание устройства для измерения напряженности электростатического поля (ФМЛ №30)
С 5 по 21 июня учащиеся Физико-математического лицея №30 успешно прошли летнюю практику, посвященную актуальной задаче разработки датчиков электростатического поля для авиастроения и энергетики.
Перед ребятами была поставлена амбициозная цель: придумать и реализовать метод картирования электрического поля заряженного объекта. В процессе работы лицеисты столкнулись с необходимостью прямых измерений как потенциала, так и напряженности электрического поля. Решение первой задачи не вызвало затруднений, однако для измерения напряженности готовых приборов нету.
В качестве решения юные исследователи выбрали метод Field Mill ("полевая мельница") и самостоятельно собрали соответствующую установку. Используя платформу Arduino, ребята провели необходимые измерения и получили ценные данные.
Таким образом, в ходе реализации проекта лицеисты не только применили свои теоретические знания по электромагнетизму на практике, но и освоили работу с платформой Arduino, получив ценные навыки для дальнейшей научной деятельности.
Изучение технологии изготовления гибких имплантов (Президентский ФМЛ №239)
С 16 по 27 июня в Алфёровском университете проходили научную практику лицеисты Президентского физико-математического лицея №239, погрузившись в мир нейротехнологий и изучая технологию изготовления гибких имплантов для головного мозга.
Создание гибких, биосовместимых электродов – одна из ключевых задач современной нейротехнологии, важная для диагностики активности мозга при лечении различных заболеваний.
В рамках проекта лицеисты решали элементы этой непростой задачи с двух сторон: осваивали методы классической фотолитографии для создания микрорельефа в полимерном материале и разрабатывали различные топологии рисунков электродов на подложках-носителях методом лазерной абляции.
Помимо этого, ребята значительно улучшили свои навыки моделирования в системах AutoCAD, Компас 3D и 3D-печати. В ходе практики лицеисты познакомились с основами нейротехнологий в контексте задачи, которую Алфёровский университет выполняет совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА РФ.
Алфёровский университет поздравляет юных исследователей с успешным завершением практики и желает им дальнейших успехов в научном познании! Мы надеемся, что полученный опыт станет прочным фундаментом для их будущих достижений!