На выставке представлены фотографии и ключевые экспонаты, ярко отражающие учёного, изменившего своими открытиями мир. В числе экспонатов - Нобелевская медаль, оригинал диплома Нобелевского лауреата, а также первый рабочий преддипломный журнал Ж.И. Алфёрова - начало его великого пути. После открытия выставки гости капеллы слушают посвященный Нобелевскому лауреату концерт, в программе Литературно-музыкальная композиция по знаменитой повести Александра Пушкина «Метель» на музыку Георгия Свиридова. Чтец - Николай Буров, дирижеры - Александр Чернушенко и Владислав Чернушенко.
Тамара и Жорес Алфёровы были частыми гостями капеллы, а с художественным руководителем Владиславом Чернушенко они были хорошими друзьями:
«Последние лет пятнадцать мы были близки с Жоресом Алферовым, его я часто навещал в Академии наук. Не могу забыть один удивительный вечер. Я дирижирую оркестром Мравинского в Филармонии программу музыки Андрея Петрова на слова Маяковского. Это любимый поэт академика, и концерт был посвящен ему как почетному гражданину Петербурга. Появляется Жорес Иванович с супругой, видит меня и представляет жене: «Это же сам Чернушенко». И это говорит великий Алферов!» - из интервью с Владиславом Чернушенко - «Петербургский дневник» №224 (3407) 27 ноября 2024
Перед началом программы ректор Академического университета Александр Наумов и директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе Сергей Иванов сказали памятные слова о Жоресе Алфёрове, выразили благодарность великому ученому, а также Государственной академической капелле, ее руководству и всему персоналу.
«Традиции Алфёрова живут. И то, что происходит в стенах ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ЛЭТИ, Политеха и нашего Академического университета подтверждает правоту его идей и дела, которым занимался Жорес Иванович. Я надеюсь, все гости сегодняшнего мероприятия познакомились с выставкой, подготовленной Академическим университетом. В этой выставке главное слово - человечность. На ней Жорес Иванович - человек, на ней разные грани его научного творчества: он среди руководителей страны, друзей, коллег, родных. Великий человек, делавший великие дела, и обыкновенный человек - такой же, как мы с вами. Спасибо Вам, Жорес Иванович! А также большая благодарность Академической капелле за сегодняшнее мероприятие!» - ректор Александр Наумов.
Сергей Иванов в своей речи добавил:
«Спасибо Академической капелле за то, что все мы имеем возможность собраться здесь и отметить нашего товарища, нашего коллегу, нашего учителя, с которым мы когда-то находились вместе в этих стенах, и с которым мы знакомы столько лет, еще с тех пор, как он начал свое дело. Жорес Иванович прожил замечательную жизнь и, конечно, в наших сердцах он останется личность мирового масштаба. <…> Он помог российским учёным, советским учёным строить международные научные сообщества. Я уверенно могу сказать, что институт им. Иоффе развивается и является лидером в той области, в которой занимался Жорес Иванович Алфёров, не только в России, он также остается одним из ведущих научных центров мира!»
Выставка будет доступна для ознакомления гостям Государственной академической капеллы до конца марта.
Анастасия Кравченко