{page title="Спецкурс «Микробиология (с элементами иммунологии)» (8—10 классы)"} {body}

Спецкурс ведет Людмила Ивановна Амосова. Программа рассчитана на два полугодия.

  1. Краткая история микробиологии — открытие микроорганизмов, первые охотники за микробами
  2. Методы изучения микроорганизмов: микроскопия, способы культивирования.
  3. Строение и химический состав клетки — прокариотные и эукариотные клетки, ДНК и РНК, биологические макромолекулы — белки, липиды, углеводы
  4. Объекты микробиологии: бактерии, вирусы, микроскопические грибы и простейшие — их строение и классификация. Археи и эубактерии. Грам-положительные и грам-отрицательные бактерии.
  5. Особенности обмена веществ. Автотрофы и гетеротрофы. Фотосинтетики и хемосинтетики. Дыхание, брожение, гниение. Ферменты. Витамины. Рост и размножение микроорганизмов. Сапрофитные и паразитические микроорганизмы. Бактерии-симбионты. Роль симбиотических бактерий в эволюции.
  6. Микроорганизмы и открытия в области молекулярной биологии: опыты, подтверждающие роль ДНК в наследственности; бактерии и генетический код; регуляция синтеза белка; обмен генетической информацией между бактериями; исследование мутаций и мутагенеза у микроорганизмов.
  7. Микроорганизмы и генная инженерия.
  8. Место микроорганизмов в биосфере.
  9. Микроорганизмы в хозяйственной деятельности человека.
  10. Микробы возбудители инфекционных болезней: история открытия возбудителей заболеваний бактериальной, вирусной и протозойной природы; пути циркуляции возбудителей в природе; природноочаговые инфекции.
  11. Лечение инфекционных заболеваний: химиотерапия, открытие сульфаниламидов, антибиотики - история разработки, особенности применения. Почему человечеству нужны все новые и новые антибиотики?
  12. Как организм человека защищается от микробной инфекции. Иммунитет: клетки, участвующие в иммунитете; воспалительная реакция; гуморальный и клеточный иммунитет; противобактериальный и противовирусный иммунитет; иммуностимуляция и вакцинация.
{/body}