{page title="Спецкурс «История евреев России»"} {body}

Спецкурс ведет Максим Олегович Мельцин.

В курсе факультатива кратко излагается история евреев в России. Тема эта всегда вызывала интерес, который заметно вырос с выходом в начале этого тысячелетия книги А. И. Солженицына «Двести лет вместе» (на самом деле скоро уж 240). Сама книга на спецкурсе рассматриваться не будет, но спецкурс посвящён той же проблеме.

Евреи жили ещё в Киевской Руси, но затем Московская Русь их не допускала. Массовое еврейское население появилось в Российской империи только при Екатерине II в результате разделов Польши. Практически сразу возникла т.н. «черта оседлости», и на протяжении десятилетий еврейское население подвергалось в России различным формам дискриминации по религиозному признаку. При этом целью властей было «исправить» евреев, чей менталитет их не устраивал. Применялись и «кнут», и «пряник», но «кнут» до середины XIX века значительно чаще. Эпоха «великих реформ» Александра II изменила политику царского правительства не в целях, а в средствах: стал преобладать «пряник». Были выделены некоторые категории евреев (например, наиболее богатые или образованные), которым было дано право повсеместного жительства, т.е. им было разрешено выселяться за пределы черты оседлости. Но с гибелью Александра II «кнут» вновь стал преобладать, более того, евреев сочли «неисправимыми». В гимназиях и высших учебных заведениях была введена процентная норма, закрывшая массе евреев путь к образованию. Погромы и судебные репрессии тоже не способствовали улучшению отношения евреев к правительству. Не удивительно, что в революционном движении евреи были представлены в большом количестве.

1917 год принёс евреям равноправие, которого в России у них никогда прежде не было. Он же принёс и разрушение традиционного образа жизни. Для одних евреев важнее было первое, для других — второе. Естественно, они по-разному относились к Советской власти. Но поначалу в советском аппарате было много евреев, и одной из предпосылок этого было равноправие. Советская власть 20-х и (уже с некоторыми оговорками) первой половины 30-х годов действительно придерживалась принципа интернационализма. С середины 30-х годов она стала от него отходить и, в частности, появились первые проявления антисемитизма. Затем началась Великая Отечественная война, ставшая трагедией для всех народов СССР. Но отношение к евреям, как и к цыганам, у Гитлера было совершенно особым: они подлежали полному истреблению. Менялась позиция по национальному вопросу и у советского руководства. Репрессии по национальному признаку начались ещё перед войной, в начале войны были репрессированы немцы. Но 1944 год стал годом развёрнутой кампании репрессий по национальному признаку против множества народов. Евреев та волна не захватила, их черёд настал вскоре после войны — в 1948 году. Причины этого мы рассмотрим. Кампания «борьбы с космополитизмом», дело Еврейского антифашистского комитета, дело врачей... Только смерть Сталина спасла советских евреев от катастрофы, сопоставимой с Холокостом. После этого положение евреев улучшилось, но тайный антисемитизм оставался частью советской внутренней и внешней политики до середины 80-х. Только в эпоху Перестройки он ослабел и сошёл на нет. В последние месяцы существования Советского Союза он восстановил дипломатические отношения с Израилем, разорванные в 1967 г. Постсоветская Россия пока не знала государственного антисемитизма и дискриминации. И история евреев в России становится наконец-то не историей гонений и выживания, а историей нормального существования.

Часть 1. История евреев на Руси и в Российской империи

  1. Евреи на территории Древней Руси
    Хазарский каганат. Еврейско-хазарская переписка. Евреи в Киевской Руси. Киевское письмо. Русские летописи о евреях (избиение евреев 1113 г.). Евреи во Владимирской и Московской Руси. Ересь «жидовствующих» (Новгородско-московская).

  2. Еврейская община Речи Посполитой.
    Еврейские общины в Польше в XV—XVII вв. Богдан Хмельницкий (1648—1654 гг.). Саббатианство (1666 г.). Кризис еврейской общины в Речи Посполитой в XVII—XVIII вв. Гайдаматчина. Франкизм. Возникновение хасидизма. Предпосылки включения еврейского населения в состав Российской империи. Разделы Польши.

  3. Включение еврейского населения в российское подданство. Политика Екатерины II и Павла I в отношении евреев.
    Возникновение черты оседлости (1791 г.). Изменение быта и культуры польских евреев, оказавшихся в Российской империи в конце XVIII — начале XIX века. Хасидизм в России. Конфликт между хасидами и метнагетами. Политика правительства по отношению к новой национальной группе в конце XVIII века.

  4. Правовое и социально-экономическое положение евреев в первой половине XIX в.
    «Записка» Г.Р. Державина. «Положение об устройстве евреев» 1804 г. Решения Второго (1806 г) и Третьего (1808 г) еврейских комитетов. Евреи России в годы царствования Николая I. Гаскала. Распространение на евреев рекрутской повинности в натуре (1927 г.). Кантонисты. Новый цензурный устав. Положение для евреев 1836 г. Роспуск кагалов (1844 г.). Велижское (1823-1835 гг.) и саратовское (1853 г.) дела.

  5. Правовое и социально-экономическое положение евреев во второй половине XIX в.
    Эпоха Великих реформ: изменение правового положения евреев. Появление категорий евреев с правом жительства вне черты. Участие евреев в народническом движении. Отношение народников к еврейскому вопросу. Смена правительственного курса при Александре III. Погромы 80 х гг. Губернские комиссии для расследования причин погромов. «Временные правила» (1882 г.). Введение процентной нормы (1887 г.).

  6. Евреи в последние годы существования Российской империи.
    Еврейские политические и общественные движения в конце XIX — начале XX вв. (Сионистское движение в России. Основные направления еврейского социалистического движения). Кишиневский погром 1903 г. и его общественно-политическое значение. Погромы 1903—1906 гг. Евреи в годы революции 1905—1907 гг. Еврейские культурные организации и общества национальной культуры. Наиболее выдающиеся деятели еврейской культуры. Деятели русской культуры еврейского происхождения. Дело Бейлиса 1911—1913 гг. Еврейство России в годы Первой мировой войны. Выселение еврейского населения из прифронтовых зон.

  7. Часть 2. История евреев в СССР и РФ

  8. Евреи в первые годы советской власти. Гражданская война.
    Евреи в составе РСДРП, Бунда, С.-Р., К.-Д. и других политических партий накануне революции. Политика Временного правительства в национальном вопросе. Новый социальный статус евреев в первые годы советской власти. Еврейские погромы Гражданской войны. Отношение воюющих сторон к евреям. Изменение общественно-экономической структуры еврейского населения в результате Гражданской войны и политики военного коммунизма.

  9. Евреи в Советском Союзе (1922—1941 гг.).
    Политика правительства по отношению к сионистам. Борьба с иудаизмом, закрытие синагог. Деятельность Евсекции. Разгром общинных и других общественных организаций. Положение евреев в советском обществе. Еврейские национальные районы. Крымский и биробиджанский проекты. Еврейская культура и образование в Советском Союзе до Второй мировой войны. Участие евреев в русской культуре.

  10. Евреи СССР во время Великой Отечественной войны. Холокост на территории Советского Союза.
    Действия фашистской армии на оккупированных территориях. Массовое уничтожение еврейского населения. Лагеря смерти. Замалчивание Катастрофы правительством Сталина. Политика советского правительства по отношению к еврейским беженцам. Евреи на фронте и в тылу.

  11. Политика Сталина по отношению к евреям в послевоенный период.
    Национальная политика Сталина в конце и сразу после Великой Отечественной войны. Евреи в Советском Союзе в 1945—1953 гг. Позиция СССР по вопросу об образовании Израиля. Евреи СССР и государство Израиль. Убийство Михоэлса (1948 г.). Дело ЕАК (1948—1952 гг.). Борьба с космополитизмом (1949—1953 гг.). Дело врачей (1952—1953 гг.).

  12. Положение евреев в Советском Союзе в послесталинский период.
    «Оттепель». Возвращение из лагерей и некоторое возрождение религиозной жизни. Новый виток борьбы с религией. Зарождение диссидентского движения и участие в нем евреев. Скрытый государственный антисемитизм. Последствия Шестидневной войны (5-10 июня 1967 г.) для евреев СССР. Антиизраильская внешняя политика СССР и ее влияние на положение евреев внутри страны. «Самолетное дело» (1970 г). Борьба за выезд и «отказники».

  13. Изменение положения евреев в последние годы советской власти (эпоху Перестройки).
    Ослабление и сведение на нет государственного антисемитизма. Решение проблемы «отказников». Налаживание отношений с Израилем и начало массового выезда. Восстановление дипломатических отношений между Израилем и СССР.

  14. Возрождение еврейской национальной жизни после распада СССР.
    Массовая алия 90 х. Российско-израильские отношения и деятельность в России израильских организаций и структур. Возникновение еврейских благотворительных организаций. Еврейское среднее и высшее образование в России и СНГ. Иудаика в России и СНГ. Расширение влияния иудаизма в России и СНГ.

  15. {/body}