{page title="Спецкурс «Космология (история вселенной)»"} {body}

Спецкурс ведет Вячеслав Александрович Кудрявцев, зав. сектором квантовой теории поля Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики РАН.

Если есть история, значит было и Начало, и Он...

Так думают легковерные любители весьма занятных сказок, придуманных очень способными людьми. Но Природа и верная ей Наука, как всегда, оказываются интереснее и изощреннее любых выдумок.

Альберт Эйнштейн в 1916 г. нашел изумительно красивое решение для вечной Вселенной с искривленным временем и пространством (искривленным той материей, которая и образует Вселенную, помните Андрея Макаревича про изменчивый мир: «пусть лучше он прогнется под нас»). И он действительно искривляется (прогибается) под нас, под всю материю, это и дает всемирное тяготение. Эту теорию Эйнштейна подтвердили и простые наблюдения, которые не могли найти объяснения с точки зрения ньютоновской теории (движение перигелия Меркурия и искривление в поле Солнца световых лучей от другой звезды, наблюденное в 1919 году, и затем много других непростых следствий этой теории).

А в 1922г. петербургский физик-теоретик Александр Фридман обнаружил, что есть и другие и даже более простые решения уравнений Эйнштейна для искривленной во времени и пространстве Вселенной, когда она расширяется одинаково в любой точке.

Эйнштейн признал правильность решений Фридмана, но, к несчастью, они не получили тогда широкого признания. В 1929 г. американский астроном Хаббл экспериментально установил разбегание галактик и расширение Вселенной. Вскоре бывший физтеховец и бывший студент профессора Фридмана блестящий теоретик Георгий Гамов выдвинул теорию Большого Взрыва Вселенной, блестяще подтвержденную в 1965 г. открытием реликтового излучения. Казалось, что все становится весьма элегантно и в общем достаточно прсто. И вот новый сюрприз. В начале XXI века интенсивные наблюдения и земных, и космических лабораторий доказали существование антигравитации, то есть всемирного отталкивания, которое вводил Эйнштейн, чтобы получить то первоначальное решение, от которого он (после открытия Фридмана ) отказался. Правда эта антигравитация оказалась необычайно малой и неспособной обеспечить неизменность Вселенной, но оказалась очень существенной в современной эволюции Вселенной.

История Вселенной стала весьма непростой. В конце двадцатого века возникшая тогда теория квантовых релятивистских струн дала новую интерпретацию эйнштейновской гравитации с квантовой точки зрения и сделала шаг к объединению всех фундаментальных взаимодействий в Теории Всего.

Давайте обсудим все это и что же будет с этой Вселенной дальше!

{/body}